Une recette de marinade qui donne un goût unique à toutes vos viandes grillées !

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Marinade à la bière

À l’occasion de la Journée Internationale de la bière, voici une belle astuce pour sublimer d’originalité vos grillades de cet été ! Cette recette de marinade convient particulièrement aux viandes de bœuf, poulet et autres viande de porc.

Bon à savoir

Selon une nouvelle étude, la bière pourrait permettre de contrer les méfaits du barbecue. Faire mariner la viande dans de la bière avant de la cuire permettrait de limiter la formation de composés toxiques.

Ingrédients

Pour 30 à 35 cl :

  • 25 cl de bières brunes (Leffe brune par exemple)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 5 brins d’origan
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 0,5 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 0,5 cuillère à café de piment d’Espelette

Préparation

  1. Éplucher les gousses d’ail,  retirez l’âme et hacher les finement.
  2. Hacher l’origan.
  3. Verser la bière ambrée dans un saladier.
  4. Incorporer l’huile, l’origan, le poivre, le sel, le piment d’Espelette et bien mélanger de manière à obtenir un mélange bien homogène.
  5. Déposer la viande à faire mariner plus ou moins longtemps, en fonction des types d’aliments.
  6. Recouvrer des branches entières de romarin.

Astuces

Nous vous conseillons cette marinade pour de l’onglet ou de la bavette de bœuf.

Vous pouvez varier le type de bière brune, avec des bières brunes plus sucrées, amères ou épicées.

Temps de marinade recommandés
1 à 2 heures Les viandes en tranches, les filets de poissons, les blancs et cuisses de poulet
3 à 4 heures Les steaks, les côtelettes de porc et d’agneau
4 à 6 heures Les pièces de viande entières : poulets, rôtis de boeuf, de porc
8 à 12 heures Les viandes avec des os, côtes de boeuf, T-bones, les jambons de porc, le gibier

Bon barbecue ! 

 

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